欢迎来到农民资讯网!

当前所在:首页 > 农民知识

龙眼冬梢成花的调控措施

编辑:佚名   2020-12-21   来源:广西壮族自治区农业农村厅

  龙眼树冬季抽生的新梢叫冬梢。暖冬现象引起龙眼树部分植株抽生冬梢,若任其自然生长,可能导致翌年减产或者绝收。如何让这些抽冬梢的龙眼树能够适时调控成花?根据工作经验,笔者提供以下思路:

  在12月上中旬,对这些已抽冬梢的植株通过主干或主枝上下半圆圈交差环割,强迫其休眠。环割方法是:利用环割刀或嫁接刀在主干或主枝横切半圆环深至木质部,留2~3厘米宽树皮不环割,然后往其上或下5至10厘米处对面交差再环割半圆,两次环割必须将主干或主枝的皮层交差割断,阻止叶片生产的同化物通过皮层的筛管直接向下输送,但不妨碍仍有少量同化物通过皮层筛管间的胞间连丝运输至根部维持代谢需要。其次,结合树冠喷施40%乙烯利5~10毫升和15%多效唑可湿性粉剂15克对水15千克一次,以树冠叶片开始滴水为止即可,少数植株末次梢抽生冬梢5至10厘米长,则配合顶芽摘除嫩梢上的叶片留叶柄。经过环割的植株乙烯利使用浓度视树势强弱而定,但不能超过浓度使用范围。对于没有抽生冬梢的龙眼树不用主干环割,利用40%乙烯利5~8毫升和15%多效唑15克对水15千克一次性喷施树冠叶片开始滴水为止即可。12月上中旬至翌年1月上旬这段时间如果有植株抽生冬梢也可以用主干或主枝环割结合树冠喷施低浓度乙烯利和多效唑来处理。

  翌年1月中下旬顶芽抽生3至5厘米长嫩梢时,再喷施40%乙稀利5~8毫升加0.3%磷酸二氢钾和0.1%硼吵对水15千克的混合液一次,药量以叶片开始滴水为止,可以降低顶芽冲梢提高纯花穗。

  据笔者观察,已经抽冬梢的龙眼树通过主干或主枝环割和树冠喷施低浓度的乙烯利等植物生长调节剂有效调控冬梢的生长,大多数顶芽能够由营养生长转变为生殖生长,且顶芽能适时催醒,龙眼成花和雌花比例高,不足之处是果实成熟期稍延迟7~10天左右。

  


原文链接:http://nynct.gxzf.gov.cn/xwdt/syjs/t7392930.shtml

热点新闻