欢迎来到农民资讯网!

当前所在:首页 > 经典报道

田头小站接力冷链鲜行一步

编辑:佚名   2021-05-25   来源:广东省农业农村厅

  等了一年,又到荔香蝉鸣。北京小王早已按捺不住一颗吃货的心,在网上提前预订,5月17日收到货。广东荔枝不仅模样红润可爱,吃起来也冰冰凉凉,特别爽口。原来,这得益于广东积极谋划的全省田头仓储冷链物流体系建设,通过发力“最先一公里”,荔枝从田头到舌头实现了全程真冷链。

  政策推动破解“最先一公里”

  荔枝保鲜难是行业共识。“一日色变,二日香变,三日味变,四五日外香味尽去矣”。要保证荔枝从田间到餐桌的新鲜,有赖于完善的冷链物流。华南理工大学院士孙大文曾表示,目前大多数农产品还处于“伪冷链”阶段,真正成熟的冷链是指冷藏冷冻类食品从生产、贮藏运输、销售到消费前的各个环节始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗。在他看来,目前很多产区冷链物流“最先一公里”的难题尚未破解。

  “‘最先一公里’并不是指某一个环节,荔枝采摘后的预冷、分级、加工、包装及仓储等环节至移交物流运输之前统称为冷链物流的‘最先一公里’”。广东省现代农业装备研究所副所长刘清化介绍。

  荔枝是广东农业传统优势产业,目前全省荔枝种植面积约400万亩,预计今年总产量达140多万吨,占全国荔枝总产量的一半左右。广东荔枝量多质优,但冷库拥有量较少。据统计,广东省冷库总容量仅560万吨,其中低温库所占比例高,保鲜库少;肉类冷库较多,果蔬类冷库较少;存储型冷库多,大型现代化仓配一体化冷库少。而田间冷库,更是短板。长期以来,广东省90%的果蔬缺乏冷链保障,在荔枝、龙眼、菠萝等特色优势农产品集中上市期,缺乏田头预冷、产地中心仓等冷链仓储,无法延长保鲜期,更无法长距离运输,丰产不增收时有发生。

  2021年,广东将补田头冷链短板提上日程。“田头仓储冷链物流是生产对接市场、工业对接农业、产品成为商品的桥梁纽带。”广东省农业农村厅分管领导表示,要积极贯彻落实中央一号文件、中央农办、农业农村部、发展改革委、财政部、人民银行、银保监会、证监会7部门联合印发的《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》、国家发展改革委印发的《关于做好2020年国家骨干冷链物流基地建设工作的通知》要求,全力推进全省田头仓储冷链物流体系建设。

  知之愈明,行之愈笃。3月8日,广东省农业农村厅指导成立了田头仓储冷链物流联盟;3月23日,广东省农业农村厅召开全省田头仓储冷链物流体系建设座谈会……落地有声,层层推进。

  冷库管理数字化平台化网络化

  田头冷库要发挥真正的威力,还要做好信息化管理。纵观全省冷库企业和绝大部分冷链物流企业,都没有信息化系统,无法做到精细化、智能化管理,冷链物流的质量和效率低。行业缺乏公用型、社会化服务的冷链物流信息综合平台,而农产品生产以分散的小农户为主,销售者与农户之间的信息连接难度大、成本高、效率低。

  田头小站不仅是站点,背后更有一套信息化管理系统——田头小站数据中心。该系统内含荔枝大数据、冷库资讯、产销对接、商机日报、数字农技、创业培训、经营服务、直播天地、政策要闻9大模块,兼容仓储保鲜、加工包装、直播电商、区域农业数据收集发布、新技术示范推广、新农人创业实训孵化、市场集散、农业金融保险对接、农业生产经营信息(土地流转、农技农机农资信息)发布对接、农村政策法规宣传十大功能。

  “我们为每一个冷库装了GPS定位,还能后台显示仓储具体情况,在荔枝上市高峰期,也能做好进出库统一调配。”陈武表示。田头小站依托了制冷装备、云技术平台和自主研发管理系统,打造集“智慧芯冷、绿色共享、保鲜冷冻、一箱到底”为一体的智慧田头仓储保鲜服务。

  在田头小站数据中心,不仅可以查看全省荔枝种植情况、品种情况、销售进展,对全省冷库系统也有系统介绍,不管你想租冷库,还是想招租,都可以在平台上快速对接。广东省农业技术推广依托田头小站综合展示系统,推出了线上农技学习平台,让农民足不出户就可以学习到荔枝生产加工的操作要点。数字化、网络化、平台化、生态化建设营运的田头仓储冷链物流体系将成为农业农村服务新载体。

  田头小站 具备十大功能

  5月15日,广东省农业技术推广中心、高州市人民政府、广东乡村振兴实业发展有限公司、广东一人一亩田网络科技有限公司四方签约,联合共建田头小站高州样板,也是茂名荔枝冷链体系的第一个示范点。走进高州田头小站,整个占地面积超1000平,在这里,荔枝可在10至15℃的温度下进行3到5小时预冷,仓库内还划分出多个功能区,清洗、杀菌、分拣、包装等环节也都在此同步完成。

  “以前的冷库功能单一,只能冷冻或者冷藏,田头小站不同于传统冷库,可以满足荔枝产地加工处理的多元化需求。”茂名高州市根子镇何建和果蔬专业合作社负责人、高州田头小站负责人何建和说。

  除了何建和的田头小站,在茂名市高州根子镇还可以看到一个个带有编号的田头小站,这些田头小站库存面积在20平方米,宛如一个个伫立在田头的“大冰箱”,在荔枝采摘源头保证果品新鲜。

  “荔枝采摘时温度高,带有大量地头热,持续释放大量呼吸热。若不及时预冷,将温度降到合理范围,果实会出现大规模腐烂变质,影响产品销售。”广东华雪智冷科技有限公司总经理陈武表示,有了田头小站,经过预冷的广东荔枝保鲜期可再延长3~5天。

  “我们的田头小站除了预冷,还能实现温度自动调控,这样就可以满足多种农产品冷藏需求,荔枝、火龙果、菠萝、柚子等大部分果蔬可通用,一库多用,增加了田头冷库的使用时间,降低了闲置率。”陈武解释到。

  冷链车也是田头小站的重要组成部分,承担着移动冷库和冷链运输的责任。冷链车仓储空间更小,使用也更灵活。有了冷链车,荔枝在运输过程中,无论装卸搬运、变更运输方式等,荔枝始终处在低温状态。

  田头小站功能有多强大,对比最能体现。“30年前我们用竹篮装荔枝,竹篮上下铺满稻秆,荔枝浸水装入,外层包上荔枝叶,再送去稍微远一点的地方。”何建和回忆儿时当地人保鲜的土方法。随着荔枝销售半径扩大,荔枝保鲜办法不断变迁。“20年前把荔枝浸冰水,再装泡沫箱,箱内加冰瓶,装车时四周用稻香薄膜保温。车顶压两吨条冰,才能整车运往省外。”为达农业创始人葛志勇介绍,方法虽好,但成本很高,一车要多花一万元。“10年前,网络电商兴起,有专业的冷链车直运深圳、东莞等地市。3年前,空运开通,国内主要城市荔枝从田头到消费者手中实现24小时内达。”京东物流粤西市场负责人郑晓飞说。

相关附件:


原文链接:http://dara.gd.gov.cn/mtbd5789/content/post_3285160.html

热点新闻