欢迎来到农民资讯网!

当前所在:首页 > 各地动态

扎实推进项目建设 夯实农业发展基础

编辑:佚名   2021-05-25   来源:宁夏回族自治区农业农村厅

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展指示精神,全力抓好黄河石嘴山段山水林田湖草综合治理,石嘴山市农业农村局以开展党史教育活动为契机,扎实推进石嘴山市2.8万亩盐碱地高效利用项目建设,高标准打造盐碱地改良示范区,夯实农业发展基础,助推乡村振兴。

  一是农田水利工程建设任务如期完成。通过灌溉工程、沟道排水工程、暗管控盐工程、调蓄水库及水肥一体化示范工程、道路工程等基础设施建设,有效解决了项目区排灌困难、道路不畅、配套建筑物年久失修等问题,实现了旱能灌、涝能排、渍能降,农田建设标准化、田园化的目标,夯实了农业发展基础。

  二是对项目区条田混乱的区域进行土地治理。通过平田整地、增施有机肥和土壤调理剂、深翻深松等措施,实现了调田成垱、沟渠路配套完整。新增耕地3200亩,吸引大批客商前来土地流转,土地流转费由过去的100元提高到350元以上,既壮大了村集体经济收入,也为当地农户提供了新的增收渠道。

  三是农村人居环境得到有效治理。项目建设与乡村产业振兴、农村环境整治密切结合,通过空心村拆除、垃圾治理、“厕所革命”等措施,对11个村庄进行综合整治。共拆除治理空心村4个,释放盘活土地面积240亩用于建设用地发展农村二、三产业。

  四是结构调整得到优化。实施粮改饲、引草入田、轮牧饲养等技术,推广种植菌草、燕麦、甜高粱、湖南稷子等耐盐优质牧草,进一步优化种植业结构,有效提升了耕地单位面积产出效益。依托羊产业小镇建设,大力发展现代畜牧业,有效提高了项目区单位面积产出和农民收入。


原文链接:http://nynct.nx.gov.cn/xwzx/qqnyxw/202104/t20210423_2796917.html

热点新闻